В НАШЕМ ЦЕНТРЕ ВЕДУТ ПРИЕМ

Врач-невролог - Орех Татьяна Николаевна

image020202201

Врач-невролог - Диденко Мария Сергеевна

image88

Врач-невролог - Евсюкова Наталья Ивановна

 image1414

    КТО ТАКОЙ НЕВРОЛОГ?

    Невролог—это врач,который занимается диагностикой и лечением болезней, связанных с нервной системой.
Наверное, каждый из нас слышал выражение, что все болезни исходят от нервов и это, неспроста. Причиной развития некоторых болезней, является нарушение в работе нервной системы и ее патологические отклонения.
   Существует целая наука,возникшая более 150 лет назад, которая изучает строение, функции и заболевания головного и спинного мозга, а также периферической нервной системы – это неврология (от греч. neuron – нерв, logos – учение, наука). Она объединяет в себе все дисциплины, объектом изучения которых является нервная система в норме и патологии.
Не следует путать неврологию с невропатологией. Большинство людей считают эти два понятия равносильными, хотя первое – намного шире.
Дипломированный специалист, окончивший высшее медицинское заведение и специализирующийся в этой отрасли науки – врач- невролог. Да, это врач, занимающийся лечением заболеваний нервной системы (всех ее отделов). Приведу небольшой перечень конкретных, самых популярных заболеваний, с которыми сталкивается в своей практике невролог: боли в спине, прострелы, инсульты, эпилепсия, менингит, нарушенная координация движений, частые головные боли, головокружения, нарушения речи, вкуса, глотания, онемения в руках и ногах, перекос лица, постоянная усталость, неврозы, депрессии. Не стоит невролога путать с психиатром или психологом. Психология, психиатрия – это более узкие направления.
    Перед тем как провести неврологический осмотр, пациент должен пройти общий осмотр, так как нередко неврологические симптомы являются проявлениями заболеваний других систем и органов. Об общем состоянии пациента может «рассказать» анализ крови. В неврологических отделениях, как правило, проводят все необходимые исследования крови.
При первичном обследовании пациента доступной неврологу информации порой недостаточно для установления истинных причин, вызвавших заболевание. В результате обследования может выясниться, что до назначения лечения необходимы дополнительные, подтверждающие диагноз обследования.
Например, при жалобах на слабость левой стороны тела знание строения нервной системы позволяет неврологу предположить наличие нарушений в правом полушарии головного мозга.
Непосредственно в арсенал невролога входят различные методы диагностики, одни из которых позволяют исследовать структуру определенных участков нервной системы, другие дают возможность оценить их функциональное состояние.
    К первой группе исследований относят всем известную рентгенографию и методики, основанные на принципе сканирования;
ко второй – оценку электрической активности нервной системы (электроэнцефалография, электромиография).
Почему такой долгий и тщательный осмотр у невролога? Да, потому, что нервная система, включающая в себя два больших отдела, осуществляет контроль всех происходящих процессов в нашем организме. Она ответственна за зрение, слух, ощущение боли и удовольствия, в ее ведении находятся мышление, речь, память и способность принимать решения.
Любой «сбой» в этой системе приводит к различного рода заболеваниям. Почему-то распространено мнение, что пациенты невролога – так называемые «психи». Во-первых, психически больные и нервно больные люди – это разные вещи, во-вторых – в любом случае консультация врача-специалиста не помешает.
Профессия невролога – достаточно сложная, так как нервная система не до конца изучена и преподносит нам больше вопросов, чем ответов. Однако современная неврология способна вылечивать многие серьезные заболевания, главное – вовремя обратиться к помощи врача, а не тешить себя словами: «Само пройдет».
Все мы знаем, что нервные клетки не восстанавливаются. Хоть их количество и очень огромно, не стоит забывать, что оно ограничено. К сожалению, не найден рецепт беречь нервы, но хотя бы не тратьте их по пустякам.
Несколько раз в год здоровым людям с целью профилактики неврологических заболеваний рекомендуется проходить профилактический осмотр у невролога. Этот специалист не только лечит, но и консультирует, дает полезные советы и рекомендации, что существенно помогает сохранить здоровье.