В НАШЕМ ЦЕНТРЕ ВЕДЕТ ПРИЕМ
Врач-профпатолог - Калинченко Татьяна Сергеевна
 

image77

   КТО ТАКОЙ ПРОФПАТОЛОГ?

Профессиональная патология — область науки, изучающая болезни и нарушения состояния здоровья, возникающие под влиянием неблагоприятных условий производственной среды и трудового процесса; одна из основ медицины труда, самостоятельная клиническая медицинская дисциплина. Основная задача профессиональной патологии — профилактика здоровья.
  Врач-Профпатолог — специалист, имеющий высшее медицинское образование по специальности «лечебное дело» и подготовку по профессиональной патологии в соответствии с требованиями квалификационной характеристики врача-профпатолога и получивший сертификат.
    Профпатологи проводят анализ состояния здоровья работающего населения, особенно во вредных и опасных условиях труда; принимают меры по снижению воздействия общих и профессиональных факторов риска на здоровье; содействуют в планировании и проведении комплексных профилактических и оздоровительных мероприятий, направленных на снижение трудоспособности по болезни и инвалидности.

    Профпатологи оказывают:
•консультативную и стационарную лечебно-диагностическую и реабилитационную помощь работникам, занятым на работах с неблагоприятными условиями труда, тем, кто получил профессиональное заболевание или пострадал от несчастного случая на производстве, инвалидам вследствие профессиональных заболеваний, отравлений и травм;
•принимают участие в проведении углубленных периодических профилактических медицинских осмотров с осуществлением экспертизы профессиональной пригодности и экспертизы связи заболевания с профессией;
•направляют больных и пострадавших в органы государственной службы медико-социальной экспертизы для определения степени утраты общей и профессиональной трудоспособности;
•готовят рекомендации по ведению и лечению указанных лиц в специализированных медицинских учреждениях.

   Социальная значимость профессиональной патологии обусловлена массовостью контингентов, вовлекаемых в круг возможных неблагоприятных воздействий производственных факторов и трудностями решения вопросов возмещения ущерба здоровью населения от загрязнения производственной и окружающей среды. Для современного этапа развития  профессиональной патологии характерно изучение комбинированного и потенцирующего воздействия различных профессиональных и непрофессиональных повреждающих факторов, в том числе малой интенсивности, в сочетании с умственно-эмоциональным напряжением, гипокинезией или монотонным трудом, стрессогенными ситуациями, общим фоном физического и психического развития и уровня здоровья работников. Наряду с изучением и разработкой форм и методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации профзаболеваний, ставших уже классическими, профпатология изучает такие сравнительно новые формы, как аллергические профессиональные заболевания, и заболевания, связанные с перенапряжением органов и систем.
    Осуществляется разработка и совершенствование критериев профессионального отбора и профессиональной пригодности, ранней и специфической диагностики начальных стадий профессиональных заболеваний, проводятся фундаментальные и прикладные исследования по изучению изменений нейрогуморальной, эндокринной, иммунной и др. систем, психофизиологических функций и реактивности организма под воздействием профессиональных и сочетанных повреждающих факторов. Особое внимание уделяется изучению вопросов прогнозирования вероятности ущерба здоровью работников в зависимости от уровня воздействия и экспозиции профессиональных и сочетанных факторов повышенного риска заболеваемости.